ホーム > 本日のイーストヴィレッジ > 季節の変わり目『冬至(とうじ)』 >
更新日:2020年12月21日
季節の変わり目『冬至(とうじ)』
今日は冬至ですね!
冬至=南瓜・ゆずしかイメージになかったので少し冬至について調べました。
冬至には「ん」のつくものを食べると 「運」が呼びこめるといわれています。
にんじん、だいこん、れんこん、うどん、ぎんなん、きんかん……
「ん」のつくものを運盛り といって縁起をかついでいたのです。
運盛りは縁起かつぎだけでなく、栄養をつけて寒い冬を乗りきるための知恵でもあり、土用の丑の日に「う」のつくものを食べて 夏を乗りきるのに似ていますね。
施設でも「ん」のつく献立にしてみました。
・鶏肉
の幽庵焼き
・南瓜の煮付け
・ブロッコリーの柚子和え
先週から大寒波の影響で一気に冷え込んでますね!
関越自動車道の立ち往生は衝撃でした。

大雪は怖いですね・・・
これからも寒くなる日々は続きます。体調をくじさないように
バランスよく
食べて、食べて、食べて残り少しの2020年をすごしましょうね!
読んでいただきありがとうございます。![]()
よかったら下にあります(GOOD)ボタンをクリックお願いします。
3+





