ホーム > 本日のイーストヴィレッジ

本日はひなまつり~♪♪

更新日:2019年3月4日

♪灯りを付けましょ 雪洞に~
お花をあげましょ 桃の花~
五人囃子の笛太鼓~
今日は楽しい雛祭り~♪    っと、昔元気よく歌った記憶がありますw

栄養士 齊藤です

2月もあっという間に終わってしまい、ポカポカ暖かい春も近いですね!!!

2日遅れましたが・・・ ひな祭りのお食事がとても美味でしたので、

ちょこっと自慢させていただきます  

ひな祭りという事で恒例 散らし寿司を作りました。

常食                      刻み食

なんと・・・真ん中には『海の宝石』 いくらチラシに出来上がり!!!

見た目も華やかで、食べてもおいしいちらし寿司は大変好評でした。

とてもとても、華やかな『桃の節句』の一日でした

また来年も楽しみにしててくださいね!!!

よかったら、下にありますGOOD!!!ボタンクリックしてください。

 

3+

イースト・ヴィレッジ 大忘年会

更新日:2019年1月3日

 

 

今年もよろしくお願い致します。栄養士 齊藤です。

本日は、12/30に行われました、忘年会の様子をお伝えさせていただきます。

イースト・ヴィレッジ ショートステイの忘年会を行いました。

 

会場に集まり、みんなでカラオケをしながら平成最後の忘年会!

お腹が空いた頃に厨房からでてきたのは・・・

 

いつもより更に豪華!!!調理師さん特製 メニュー!!!

お寿司・豪華オードブル・寒い日にはもってこい味噌鍋!!!

そして何よりも目が光りました!ローストビーフ!

お腹いっぱいになってからは、BINGO大会!!!

景品もあり、BINGOになるのを祈り続けましたね!

いい忘年会になりました!来年も楽しみにしていてくださいね!

 

2+

北海道フェア 開催!!!20日~22日

更新日:2018年11月18日

こんにちは!栄養士 齊藤です。

今月は・・・日本で最北の都市!!! 北海道フェア 20日より開催します!!!

 

初日の献立は・・・ 北海道、札幌と言えば、

『味噌ラーメン』

濃厚の味噌のスープに、絡む麺・そして北海道で生産量が日本で1番の甘みたっぷりのとうもろこしが相性バッチリ!

2日目はイーストオリジナル

『北海道鮭ごはん丼』

今が旬!!!この時期に漁獲された脂のたっぷり秋鮭を使用!

鮭のほぐした身の上にのっているのは、なんと

鱈フライ!!!鮭と鱈のコラボしたオリジナル献立です。

3日目も北海道、十勝の名物

『十勝の豚丼』

スタミナたっぷり、じっくり煮詰められたタレがお肉に染みつき口の中にじゅわっと味わい広がります。

3日間 是非、楽しみにしていて下さい!!!

3+

食欲の秋×味覚の秋

更新日:2018年10月28日

こんにちは!栄養士 齊藤です。

10/22(月)~26(金)秋の味覚フェア開催を致しました。

初日は秋の味覚王者 まつたけごはん海のミルクと言われているカキフライサクサクのカキフライと松茸の香りがふんわり香り美味しかったですよ。

 

2日目は、

調理師さんオリジナルキノコパスタ

山の幸!きのことにんにくの香りがとてもマッチング!!!

リビング中に香りが広がっていきましたよ!

 

 

3日目は、さつま芋ご飯・秋刀魚の塩焼き

芳ばしい香りが食欲をそそる塩焼きに大根おろしを乗せ醤油を垂らし、ほくほくのさつま芋ご飯と一緒に!!!贅沢ご飯でしたね!

 

 

4日目もオリジナル秋鮭フライのせ牛めし

イースト・ヴィレッジ オリジナル!!!あつあつご飯の上に甘辛い牛すき煮と・

なんと 秋鮭のフライ!!!

ここでしか食べれない限定の献立でした。

 

 

5日目は、ぷりぷりの海老天麩羅・旬の野菜天麩羅

外はサクサク中はぷりぷり・ほくほく。調理師さんが一本一本心を込めて揚げました。

 

このように、秋の食材たっぷりの1週間でした。

これから気温の方もどんどん下がっていきます。インフルエンザの季節にもなっていくのでバランスの良い食事をし、体調を崩さないようにしてくださいね!

来月のフェアも報告をいたします!楽しみにしていてください!!!

 

 

4+

◇お好み焼きレクリエーション

更新日:2018年10月26日

今日のショートステイのおやつは「お好み焼き」でした‼︎

アッツアツのお好み焼きを皆んなでいただきました。

続きを読む

3+

明日から、いよいよ始まります秋の味覚フェア

更新日:2018年10月21日

こんにちは!栄養士齊藤です。

日が暮れるのもはやくなり、葉っぱの色も少しずつ変わりつつ秋を感じさせる季節になりましたね!!!

秋といってもスポーツの秋・読書の秋といろんな秋がありますが・・・

なにより食欲の秋でもありますね。

お米が実り、野菜は美味しく採れ、魚も沢山取れ『実りの秋』でもありますね!

ついつい、食べ過ぎてしまう事もあるんではないでしょうか?

そして、イースト・ヴィレッジでは明日から秋の味覚フェアが始まります。

初日を飾るのは、秋の味覚の王者 松茸ごはん

メインは海のミルクとも言われている カキフライです。

今週の(月~金)お昼ご飯はフェア期間です。是非お楽しみにしていてください。

 

3+

◇ショートステイ

更新日:2018年10月20日

 イーストヴレッジ、ショートステイでは、 明るく・楽しく・元気よく‼︎ とアットホームな環境を提供しています。そして、一人ひとりの生活のニーズに応えていくことを目標にしています。

⬇︎とある日のレクリエーションの様子です。

 

 

3+

平針農業センター👨‍🌾🐄

更新日:2018年10月19日

本日ショートステイでは、外出レクリエーションで農業センターへお出掛けしました!

天気も良く楽しくお散歩ができました!

久しぶりの外出に利用者さんも職員も楽しんでいました。 牛やニワトリ・ヒヨコを見て、最後に美味しいジェラートをいただきました♡

1+

日曜日☔️

更新日:2018年9月30日

本日、イーストヴレッジ秋祭りが台風の影響により中止となってしまいました😢

楽しみにされていた、ご利用者様、ご家族の方、関係者の方、残念な結果になってしまい申し訳ございませんでした。

さて、こんな日ですので、ショートステイではレクリエーションを楽しみました!

デイフロアでカラオケをしたり、カードゲームをしたり、終始盛り上がっていました!!

そして、私たち職員も一緒に楽しみました。(╹◡╹)♡

写真は本日のレクリエーションの様子と先日27日の箱膳です。  皆さんモリモリ食べられていましたよ!(^○^)

ショートステイ 大久保でした。

1+

☆お誕生日特別食☆

更新日:2018年9月23日

こんにちは。栄養士の大島です。イースト・ヴィレッジではお誕生日特別食を提供しています。お誕生日当日、その方だけに食べたいものを聞き、提供しています。

お寿司が良い!と言われる方やうなぎが食べたい!とかステーキが良い!と言われる方、甘いものが好きだからスイーツ盛り合わせが良い!などなど・・・お誕生日くらいわがままを言ってもらいたいと思い、できる限り要望に応えられるように頑張っています。

今回はフルーツ好きの方にパイナップルボートを作ってみました。お隣の方と分け合いながら喜んで召し上がって下さいました。

食事が楽しみの一つとなれるように、これからも厨房職員一同、真心を込めた食事作りに励んでいきたいと思います。

2+

1 / 212
Copyright © 2018 East Village. All Rights Reserved.

PageTop